недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Подписываем договор аренды коммерческой недвижимости (арендодателям и арендаторам)

3 842 Блог специалиста 6

Основополагающим документом при сдаче помещения в аренду является договор аренды. В связи с этим проработке договора аренды и его основных условий нужно уделить самое пристальное внимание.

Мне приходилось сталкиваться с такой линией поведения: обсуждение и изменение условий договора полностью передаётся на откуп юристам. Такую позицию я считаю крайне слабой как для арендатора, так и для арендодателя.

Договор аренды подписывается зачастую «вслепую» (особенно это свойственно индивидуальным предпринимателям). Да собственник или арендатор могут внимательно ознакомиться с договором, другими словами прочитать его (и то не всегда). В лучшем случае привлечь юриста. Но важно понимать - непрофильные юристы не всегда могут отстоять интересы стороны по договору, они просто не обращают внимание на тенденции рынка, на вопросы, которые впоследствии могут сыграть злую шутку. 

Порой арендатор или арендодатель не позволяют менять принципиальные моменты в договоре (как правило, это относится к надежным федеральным арендаторам и торговым центрам как арендодателям), в этом случае вторая сторона должна либо принять правила контрагента, либо отказаться от подписания контракта. Но вы должны знать к чему готовиться, знать и понимать свои слабые места. И это крайне важно.


Предлагаю остановиться на основных правилах при подписании договора.

1.Стороны должны максимально подробно прописывать все существенные для них условия, т.е. те условия, которые по их мнению должны быть урегулированы.

2.Не нужно бояться дублировать нормы закона в договоре. Отсутствие регулирования в договоре той или иной ситуации может привести к разностороннему восприятию сторонами проблемы и как результат - к спору и конфликту.

3. Избегайте двоякого толкования норм договора, выявляйте и исключайте спорные ситуации.

4. Нормы договора должны одинаково восприниматься сторонами, разъясняйте контрагенту правила, которые вы закладываете в договор. Часто арендатор (арендодатель) не понимает существа той или иной нормы - поясняйте контрагенту все детально, избегайте будущие конфликты.

5. Исключайте устные договоренности, ориентируйтесь только на условия договора. Меняются исполнители, стороны, устные договоренности забываются, попадаются недобросовестные контрагенты. Значение имеет лишь то, что положено на бумагу.

6. Читайте внимательно то, что вы подписываете. У вас может не быть юридического образования, но прочитать и понять то, что прописано в договоре вы обязаны. Непонятно - спрашивайте, уточняйте. Не подписывайтесь под тем, что не понимаете.

7. Условия договора должны соответствовать фактической ситуации. Недопустимо прописывать в договоре то, чего нет (несуществующей планировки, фиктивной цены и прочее). Последствия могут быть непредсказуемы.

8. Избегайте неработающих норм. Зачастую в договоре предусматривается заведомо неработающий механизм. В итоге это может обернуться против вас.

9. Избегайте непонятных и расплывчатых формулировок.


Вы должны понимать то что подписываете. И вы должны досконально знать условия вашего договора. В первую очередь, конечно, это относится к профессионалам, но и обычным предпринимателям, арендующим помещение, это просто жизненно необходимо. Мне часто приходилось вести разговоры с арендаторами (да и арендодателями тоже), которые подписывали договор с закрытыми глазами. Ничем хорошим это не заканчивается, в том числе для арендодателя.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru